О районе

История Шемонаихинского района

В 1766 году на берегу реки Убы было основано поселение, названное  по фамилии первого жителя Шемонаевским. Развитие горнозаводского дела на Рудном Алтае способствовало росту численности населения. Согласно результатам переписи 1897 года, наша Александровская волость (с центром в с.Шемонаевском) была самой густонаселённой на территории нынешнего Восточного Казахстана, насчитывала более 26 тысяч жителей.

Село Шемонаевское стояло на пересечении трёх почтовых трактов, главными его достопримечательностями были каменная церковь, школа, почта, телеграф, волостное правление, больница, торговые лавки
После образования Шемонаихинского района в 1928г. начался процесс коллективизации сельского хозяйства. В Шемонаихе было образовано 3 колхоза: «Колос», «Новая жизнь» и «Красный партизан».
Коренным  переломом  в истории нашего края стало строительство железной дороги Рубцовка-Риддер, что и определило судьбу Шемонаихи,- в 1938г. она стала рабочим посёлком. В 1930-е гг. были построены новые школы, банк, административные здания, жилые дома в железнодорожном посёлке, проделана большая работа по озеленению посёлка.
Великая Отечественная война надолго затормозила развитие Шемонаихи. Труд жителей района, объединённых призывом «Всё для фронта, всё для Победы!», был направлен на выполнение государственного плана поставок продовольствия.


К началу 1950-х гг. сельское хозяйство продолжало оставаться приоритетным, удельный вес промышленных предприятий составлял всего 6,3 %,- им были артели промышленной кооперации «Обувщик», «15 лет Октября» и им. К.Ворошилова, а так же Убинская сплавная контора и маслозавод.
Большим событием в жизни Шемонаихи стало завершение строительства и открытие в 1953г. кинотеатра «Заря», ставшего любимым местом отдыха не одного поколения шемонаихинцев. Позже ему составит конкуренцию новый Дом культуры, где в то время занималось 18 коллективов художественной самодеятельности, в числе которых хор и театр, имевшие звания народных. Самодеятельными артистами были известные и уважаемые в городе люди учителя, врачи, служащие, рабочие. К спектаклям готовили костюмы, декорации, местная типография печатала программки и билеты. Каждая премьера становилась настоящим событием в культурной жизни Шемонаихи.


Пожалуй, самой грандиозной стройкой начала 1960-х гг. стал автомобильный мост через Убу. Строительство моста было обусловлено экономическим развитием района, а так же ростом числа его жителей. И когда в 1961г. оно превысило 16 тысяч человек, Шемонаихе был присвоен статус города.
В 1964г. началось промышленное освоение Николаевского карьера, под которое выделялись огромные государственные средства.
В феврале 1964г. был создан трест «Химстрой». Чуть позже были построены и начали действовать завод строительных материалов, мебельная фабрика.
В 1965г. в честь 20- летия Победы в Великой Отечественной войне, у подножия утёса был воздвигнут обелиск в память павших земляков. 40- летие Победы в 1985г.  шемонаихинцы встретили у нового мемориального комплекса.

С 1891г. ведёт свою историю шемонаихинская  больница, когда купец Павел Плещеев построил каменное здание. Новое здание было сдано в эксплуатацию в1978г.
Первая школа появилась в Шемонаихе в 1865г.и именовалась 4-х классным училищем. Теперь образование представлено  4 общеобразовательными и 1 профессиональной  школами, 2 колледжами, общее число учащихся в которых 3855 человек. Более 40 лет назад была открыта музыкальная школа.
Далеко не в каждом городе районного масштаба есть свой музей. Заслуга в создании музея принадлежит настоящим патриотам В.В.Викулову и  К.А.Феклистову. Более 30 лет, с 1973г. районный музей входит в число лучших в Восточном Казахстане.

 

 

Страница изменена: 01-06-2017