Об условиях и правилах поступления на службу в правоохранительные органы

Статья 6 Закона Республики Казахстан «О правоохранительной службе» №380-IV3PK от 06.01.2011года:

1. На службу в правоохранительные органы принимаются на добровольной основе граждане Республики Казахстан, достигшие восемнадцатилетнего возраста, способные по своим личным, моральным, деловым, профессиональным качествам, состоянию здоровья и физическому развитию, уровню образования выполнять возложенные на них должностные обязанности.

2. На правоохранительную службу не может быть принято лицо:

1) признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
2) в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии имеющее заболевание, препятствующее выполнению должностных полномочий;
3) отказавшееся принять на себя ограничения, установленные законом, в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию его статуса и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных неслужебных интересах;
4) которое в течение трех лет перед поступлением на правоохранительную службу привлекалось к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения;
5) на которое в течение года перед поступлением на правоохранительную службу налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;
6) на которое в течение трех лет до поступления на правоохранительную службу за совершение коррупционного правонарушения налагалось в судебном порядке административное взыскание;
7) совершившее коррупционное преступление;
8) уволенное с работы за совершение коррупционного правонарушения;
9) ранее судимое или освобожденное от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, а также уволенное по отрицательным мотивам с государственной службы, из иных правоохранительных органов, судов и органов юстиции.

3. Непредставление или искажение сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, является основанием для отказа в приеме на правоохранительную службу.
4. Поступление на службу в правоохранительные органы осуществляется при условии прохождения гражданами обязательной специальной проверки.
5. Принимаемые на службу в правоохранительные органы граждане в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование в военно-врачебных комиссиях для определения пригодности к службе.
6. При поступлении на правоохранительную службу гражданин и его супруга (супруг) обязаны представить в налоговые органы по месту жительства декларацию о доходах и имуществе в соответствии с Законом Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией".

Статья 7. Отбор кандидатов на правоохранительную службу

1. Отбор кандидатов, принимаемых на службу (учебу) в правоохранительные органы, их предварительное изучение осуществляются кадровыми подразделениями правоохранительных органов.
2. Поступление на службу в правоохранительные органы осуществляется на конкурсной основе с обязательным прохождением кандидатами стажировки.
Перечень должностей, замещаемых на конкурсной основе, условия и порядок проведения конкурса и стажировки определяются Правительством Республики Казахстан.
При проведении конкурса в центральных аппаратах, ведомствах правоохранительных органов объявления публикуются в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан. Объявления о проведении конкурса в территориальных подразделениях публикуются в периодических изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
Должностные лица, принявшие на должности граждан, не прошедших конкурсный отбор, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном законом Республики Казахстан.
3. Право поступления на правоохранительную службу вне конкурсного отбора имеют лица, завершившие обучение в организациях образования правоохранительных органов, лица, ранее являвшиеся сотрудниками и военнослужащими, депутаты Парламента, политические государственные служащие, судьи, прекратившие свои полномочия, за исключением лиц, уволенных либо прекративших свои полномочия по отрицательным мотивам, и соответствующие предъявляемым квалификационным требованиям. Порядок и условия занятия ими должностей определяются нормативными правовыми актами правоохранительных органов.
4. Занятие сотрудником вакантной должности в период прохождения правоохранительной службы осуществляется на внеконкурсной основе в порядке перевода в случае его соответствия предъявляемым квалификационным требованиям к соответствующей вакантной должности и с его согласия.

Статья 8. Прием на правоохранительную службу

1. Прием на службу в правоохранительные органы осуществляется путем назначения на должность, в том числе путем заключения контракта для лиц, поступивших на очную форму обучения в организации образования правоохранительных органов.
2. Прием на службу в правоохранительные органы оформляется приказами руководителей или уполномоченных руководителей правоохранительного органа. Приказ объявляется лицам рядового и начальствующего состава под роспись.
3. Лица рядового и начальствующего состава принимают на себя установленные настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан ограничения в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию их статуса и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных неслужебных интересах. Данное ограничение фиксируется в письменной форме. Непринятие ограничения влечет отказ в приеме на службу, увольнение.
4. Военнообязанные, назначенные на должности рядового и начальствующего состава или зачисленные в кадры правоохранительных органов, включая курсантов и слушателей организаций образования правоохранительных органов, снимаются в установленном порядке с воинского учета и ставятся на специальный учет правоохранительных органов.

 

Страница изменена: 01-06-2017