Идентификация сельскохозяйственных животных

Идентификация сельскохозяйственных животных это учет сельскохозяйственных животных.

Процедура идентификации сельскохозяйственных животных включает:

1) присвоение индивидуального номера  сельскохозяйственным животным путем использования (бирок для КРС, МРС,  свиней, для лошадей тавро и чипы).

2) внесение сведений в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных в порядке, утвержденном приказом «Об утверждении Правил формирования и ведения базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных  и выдача выписки из нее».

3) выдачу ветеринарного паспорта.

Присвоение индивидуального номера  осуществляется владельцами животных.

Биркование осуществляется  путем  прикрепления навесной бирки по центру уха. Бирки не снимаются в течение всей жизни сельскохозяйственного животного.

Идентификация молодняка сельскохозяйственных животных  принадлежащего физическим лицам, осуществляется на основе заявления по форме (не менее чем за три рабочих дня).

Идентификация молодняка  принадлежащего сельскохозяйственным формированиям и крестьянским  хозяйствам, осуществляется в соответствии с представленным руководителем в ветеринарную организацию, графиком предстоящего отела (окота, опороса). 

Ветеринарный паспорт для КРС выдается  индивидуально, номер паспорта  соответствует индивидуальному номеру сельскохозяйственного  животного.

Ветеринарный паспорт  на МРС и свиней выдается на группу, отару.

Сведения в ветеринарный паспорт  заносятся ветеринарным врачом, ветеринарной организации, скрепляются подписью и печатью.

Сведения в ветеринарный паспорт, о проведенных  ветеринарных обработках и диагностических исследованиях  и другие сведения о животном (пол, масть возраст) заносятся в базу данных.

В случае если бирка утеряна, проводится, повторная идентификация подается  заявление от владельца с указанием причины, присвоении нового индивидуального  номера.

После убоя сельскохозяйственных животных на убойных площадках, убойных  пунктах, перерабатывающих предприятиях  ветеринарные паспорта, бирки  передаются специалисту ветеринарного отдела, а при убое сельскохозяйственных животных  для личного потребления  - владельцам.

Выдача  дубликата  ветеринарного паспорта производится при его утере или ветхости.

Утерянные, испорченные ветеринарные паспорта считаются не действительными, со дня подачи  владельцами сельскохозяйственных животных  письменного заявления по форме с приложением документов, подтверждающих факт утери порчи ветеринарного паспорта.

Ветеринарный врач производит выдачу дубликата с надписью «Дубликат» и указанием даты первичной выдачи ветеринарного паспорта и даты его переоформления.

Для тех, кто занимается продажей скота необходимо:

1) пишется заявление ветеринарному врачу для проведения предубойного осмотра животного

2) иметь ветеринарный паспорт с индивидуальным номером животного, с занесенными  ветеринарными обработками заверенный печатью и подписью ветеринарного врача выполнившего работу.

3) выдается  ветеринарная справка для убоя животного.  

Своевременно не поставили на учет животное,  не прошли  ветеринарные обработки вам не выдадут ветеринарную справку на убой.

Руководитель отдела ветеринарии Шемонаихинского района Кирсанова Т.А.