БРУЦЕЛЛЕЗ

За последние годы усилилась миграция населения из неблагополучных по бруцеллезу мест области в Шемонаихинский район. Как защитить своё здоровье, здоровье своих детей и домашних животных? Прежде всего, необходимо соблюдать нормы санитарной безопасности.

Бруцеллез – это хроническое инфекционное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней  человека. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется большим разнообразием. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом. Источником инфекции являются больные животные и животные бруцеллоносители. Возбудители выделяются с молоком, мочой, калом. Наиболее опасным источником инфекции для человека, являются  животные, зараженные овечьим типом бруцеллы, в первую очередь заболевают дети и пожилые люди.

Бруцеллы, молоустойчивы к высокой температуре, при кипячении погибают моментально. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

Для населения местности, где появились признаки заболевания животных важно отметить, что нарушение и несоблюдение санитарных и ветеринарных мер, приводит к распространению инфекции и заражению людей, и животных. Больных бруцеллезом  животных не лечат. Животных положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и подвергают убою на убойных пунктах, независимо от их племенной и продуктивной ценности.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

При покупке животных необходимо проводить диагностические исследования  на бруцеллез. Контакт или общее содержание с другими животными допускают только после получения  отрицательного результата исследования. Продажа животных другим владельцам и вывоз скота с данного пункта осуществлять после освидетельствования их благополучия и соответствующей отметки в базе идентификации сельскохозяйственных животных.

Основа профилактики бруцеллеза –  обязательное проведение весенних и осенних серологических исследовании на бруцеллез (исследование крови) и недопущение ввоза зараженных животных в благополучное хозяйство.

Всем владельцам животных, необходимо, прежде всего помнить, что болезнь легче предупредить чем лечить, а для этого необходимо соблюдать правила и требования ветеринарного законодательства.