Перспективы развития есть!

Глава Восточно-Казахстанской области пообещал выделить около 100 млн.тг на ремонт учреждений образования, а также финансировать строительство дамбы в Шемонаихе и участка железной дороги для подъезда к ИХМЗ в Первомайском.

6 февраля в Шемонаихинском районе с рабочим визитом побывали аким области Даниал Ахметов, представитель Администрации Президента РК Талгат Байзаков, секретарь областного маслихата  Владимир Головатюк. После посещения  центральной районной  больницы, гости проследовали в районный Дом культуры  на отчётную встречу акима района Григория Акулова перед населением.

После доклада Григория Акулова о социально-экономическом развитии Шемонаихинского района, в прениях  выступили директор Артемьевского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет» Дидар Нурекин, директор ТОО «Динатрон-Казахстан»  (ИХМЗ) Виктор Попов, председатель районного Совета ветеранов Светлана Лычагина, директор ГТК Светлана Буднецкая, участница программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства Юлдуз Курбанова.
Дидар Нурекин рассказал о планах развития Артемьевского производственного комплекса, в состав которого входят Артемьевская шахта, Николаевская обогатительная фабрика, цех технологического транспорта и ряд вспомогательных подразделений. Сегодня на предприятии трудятся 2283 человека.
В 2018 году комплексом было добыто 1 238 301 тонн руды, переработано - 1 403 789 тонн. В настоящее время идёт доработка первой очереди Артемьевского месторождения и параллельно выполняются работы по вводу в промышленную эксплуатацию второй очереди, что позволит оставить на сегодняшнем уровне объёмы добычи и переработки руды и сохранить рабочие места.
Общий объём инвестиций в строительство второй очереди отработки Артемьевского месторождения составит более 400 млн. долларов. Также в 2019 году будут начаты работы по строительству вентиляционного ствола для отработки запасов второй очереди.
Ввод в эксплуатацию второй очереди пускового комплекса намечен на 2019 год, что продлит срок эксплуатации рудника до 2033 года.
На развитие производства в 2018 году было инвестировано более 7 млн. долларов. В 2019-м году планируется освоить порядка 7,5 млн. долларов. В том числе будет начата реализация проектов по строительству нового АБК.
Директор ТОО «Динатрон-Казахстан» (ИХМЗ) Виктор Попов рассказал о том, каковы перспективы развития подведомственного ему предприятия, расположенного в п. Первомайский. Возрождение ИХМЗ даст новый этап жизни посёлка. По словам Виктора Андреевича, пока на предприятии трудятся 40 человек. В данный момент идут заключительные работы по вводу в эксплуатацию цеха № 3, в котором в скором времени, а по плану это - первый квартал 2019 года - заработают две электронно-лучевые печи.
На предприятии есть программа развития, рассчитанная на 10 лет. Объём инвестиций на строительство и поставку оборудования  для ковочного производства, листопрокатного, трубопрокатного до 2024 года составляет 100 млн. долларов.
В 2018 году на ремонт здания цеха № 3 было израсходовано 2,5 млн. долларов. На эти деньги была снята  старая и уложена новая кровля на площади 4,5 тыс. квадратных метров; в соответствии с проектом, проведено укрепление каркаса цеха; отремонтированы АБК и химическая лаборатория.
В 2019 году запланировано проинвестировать модернизацию электронно-лучевых печей на 7,5 млн. долларов. Также в планах увеличить количество работающих на заводе: рабочих мест - до 90 человек, ИТР - на 10 человек.
У завода, по словам Виктора Андреевича, большие перспективы. Планируется построить ещё два цеха. Это - листопрокатный, на котором будут выпускать тонкие листы из титана, циркония, ниобия. И - трубопрокатный цех, на котором планируется производить продукцию  для нужд атомной промышленности, в том числе и для Ульбинского завода.
Также Виктор Андреевич попросил у руководства области государственной поддержки в улучшении инфраструктуры подъездных путей ИХМЗ: ранее завод имел железную дорогу, но сейчас она разрушена.

Аким области Даниал Кенжетаевич Ахметов пообещал оказать финансовую поддержку строительства железной дороги, но для этого предприятие должно подготовить проектно-сметную документацию.

Далее в адрес главы Восточного Казахстана из зала прозвучали вопросы и просьбы шемонаихинцев.
Так, член местного сообщества г.Шемонаиха Сергей Пестов попросил у главы региона финансовой поддержки для укрепления дамбы на Убе - местному бюджету эту сумму не осилить. А весна 2018 года показала, что строительство дамбы - необходимость, иначе жители береговой зоны города так и будут находиться каждую весну в опасности.

Даниал Кенжетаевич пообещал, что деньги будут выделены, но прежде руководству района необходимо выполнить проектно-сметную документацию на строительство дамбы.

Педагог с 43-летним стажем Татьяна Андреева обратилась с просьбой профинансировать ремонтные работы объектов образования. 44 млн. тг уже выделено из районного бюджета, но этой суммы недостаточно: необходимо ещё порядка 96 млн. тенге.

Аким области заверил, что эта сумма будет выделена.

Депутат районного маслихата Булат Сагандыков заострил внимание на проблеме жителей села Большая Речка: трасса, ведущая в это село, находится в областном подчинении, и силами районного бюджета её отремонтировать нельзя. На протяжении многих лет эта дорога - с 18 по 36 километр - не ремонтировалась вообще. На раздавленной большегрузным транспортом трассе, автомобилистам стало опасно передвигаться. Можно сказать, что дорожного полотна здесь нет вовсе.

Даниал Ахметов пообещал, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен.

Анастасия Пестова высказалась о необходимости открытия в районе психолого-педагогического кабинета коррекции для детей с проблемами развития, которых в районе более 600.

Даниал Кенжетаевич на эту просьбу ответил обещанием изучить проблему подробнее, и согласился, что такое учреждение необходимо.

Многодетная мама Татьяна Никифоренко поблагодарила акима области, руководство района и все структуры, которые помогли с ремонтом дома после весеннего половодья не только ей, но и всем пострадавшим от паводка.
После того, как шемонаихинцы получили ответы на свои вопросы и просьбы, Даниал Ахметов рассказал о том, каких успехов региону удалось достичь в области здравоохранения, образования и цифровизации области,  и поделился планами о дальнейших перспективах развития Восточного Казахстана.

Елена ГРИГОРЬЕВА