Земельные отношения

kn Закон Республики Казахстан
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений"
*.doc 170 KB
kn Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» *.ppt 503 KB

Информация О работе отдела земельных отношений Шемонаихинского района за 2017 год

В отделе организован и ведется на постоянной основе прием граждан, за 2017 год принято и рассмотрено  129 обращений от физических лиц и 36 обращений от юридических лиц. Обращения физических и юридических лиц регистрируются в автоматизированной информационной системе «Единый учет обращений лиц». Ежемесячные отчеты сдаются в установленные сроки.
Оказано 467  государственных услуг по оформлению земельных участков.
Организовано проведение землеустройства и утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков, подготовлено 176 проектов решений местных исполнительных органов по предоставлению земельных участков в собственность и землепользование,  69 проектов постановлений акимата Шемонаихинского района в сфере земельных отношений.
Утверждено 2 проекта внутрихозяйственного землеустройства.
За 2017 год заключено 32 договора купли-продажи земельного участка, 17 договоров купли-продажи права аренды, 402 договора аренды земельных участков, в бюджет поступило от продажи земельных участков  3141,9 тыс. тенге, от продажи права аренды  2434,0 тыс. тенге.
Рассмотрено на заседании районной земельной комиссии 391 заявление о предоставлении земельных участков от физических и юридических лиц,  проведено 42 заседания (продление срока аренды, уточнение границ, изменение целевого назначения земельного участка).
В 2017 году проведено 3 конкурса по продаже права аренды земельного участка в городе Шемонаиха – продано 19 участков на сумму 1175,0 тыс. тенге и 2 аукциона по продаже права частной собственности на земельный участок в городе Шемонаиха – продано 10 участков на сумму 1736,7 тыс. тенге.
За 2017 год проведено 12 заседаний дня контроля.


Нововведения земельного кодекса

Для обеспечения рационального и эффективного использования земель сельхоз назначения, приняты ряд мер, направленных на введение земли в рыночный оборот.
В целях стимулирования активного рыночного оборота земель и повышения экономической отдачи от земельного фонда Законом Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» (далее – Закон) внесены ряд изменений в Земельный кодекс.
Первое. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности:
В первую очередь - через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.
Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 % от кадастровой стоимости).
Второе. Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.
Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхоз назначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.
Также предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.
Третье. Снятие ограничений по использованию земель сельхоз назначения находящихся в аренде.
Предложенная норма позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать в течении всего срока аренды.
Это позволит повысить ценность права землепользования и в целом послужит действенной мерой господдержки для сельхозтоваропроизводителей.
Четвертое. Упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка. Регулярный мониторинг использования сельхоз земель, передача всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации
В Земельный кодекс внесена норма, предусматривающая исключение процедуры изменения целевого назначения сельхоз земель при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования на данных участках.
В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

О приобретении земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранными гражданами
В соответствии с нормами Земельного кодекса иностранный гражданин может обладать земельным участком сельскохозяйственного назначения только на праве аренды сроком до двадцати пяти лет.
В частную собственность предоставление сельхоз земель не допускается.
В тех случаях, когда приобретенный земельный участок не может принадлежать с тем видом права, то в течении трех месяцев этот вид права подлежит отчуждению либо переоформлению.
Вместе с этим иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам не допускается предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе Республики Казахстан.
О принудительном изъятии земельного участка, приобретенного физическим либо юридическим лицом, который не используется длительное время
В соответствии с пунктом 2 статьи 92 Земельного Кодекса РК, в случае если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении (если более длительный срок не предусмотрен проектно-сметной документацией), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 Кодекс.
Исключение составляют земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан Республики Казахстан, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.
При этом, согласно пункту 2 статьи 94 Кодекса, иск о принудительном изъятии земельного участка предъявляется после применения мер взыскания, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях. Также иск о принудительном изъятии предъявляется по истечении срока выданного предписания.
Срок для принятия мер по использованию земельного участка по назначению устанавливается один год с момента выявления факта неиспользования земельного участка по назначению.
Срок неиспользования земельного участка по целевому назначению, согласно требованиям статьи 92 Кодекса, исчисляется со дня принятия решения о его предоставлении.

Информация о работе отдела земельных отношений Шемонаихинского района 9 месяцев 2015 года

В отделе организован и ведется на постоянной основе прием граждан, за 9 месяцев 2015 года принято и рассмотрено 114 обращений от физических лиц и 25 обращений от юридических лиц. Обращения физических и юридических лиц регистрируются в автоматизированной информационной системе «Единый учет обращений лиц». Ежемесячные отчеты сдаются в установленные сроки.
Оказано 168 государственных услуг по оформлению земельных участков.
Организовано проведение землеустройства и утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков, подготовлено 139 проектов решений местных исполнительных органов по предоставлению земельных участков в собственность и землепользование. Подготовлен 81 проект постановления акимата Шемонаихинского района в сфере земельных отношений.
Утверждено 5 проектов внутрихозяйственного землеустройства.
Заключено 37 договоров купли-продажи земельных участков, 25 договоров купли-продажи права аренды, 1119 договор аренды земельных участков.
Отдел земельных отношений является рабочим органом районной земельной комиссии. За текущий период 2015 года на рассмотрение комиссии поступило 289 заявлений о предоставлении земельных участков от физических и юридических лиц, проведено 25 заседаний.
Для реализации земельных участков на конкурсной основе проводятся работы по установлению границ и площади данных участков, за истекший период 2015 года состоялся 1 конкурс по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения в аренду для ведения сельскохозяйственного производства, 2 конкурса по продаже права аренды земельных участков, продано 7 участков на сумму 1 328 000 тенге и 2 аукциона по продаже земельных участков для предпринимательских целей, продано 8 участков на сумму 1 556 207 тенге.
Составлен отчет о наличии, качественном состоянии и использовании земель по Шемонаихинскому району за 2015 год, ежемесячно составляются статистические отчеты о ходе выполнения земельной реформы.
По вопросам земельных правоотношений отдел взаимодействует с налоговым управлением (предоставляются ежемесячные, ежеквартальные и годовые отчеты), районным управлением юстиции, РГП «Центр по недвижимости» и другими органами.
За 2015 год по отделу проведено 9 заседаний дня контроля.

Информация о работе отдела земельных отношений Шемонаихинского района за 2014 год

В ГУ «Отдел земельных отношений Шемонаихинского района» 3 государственных служащих (руководитель отдела, 2 главных специалиста), 5 внештатных работников.
В отделе организован и ведется на постоянной основе прием граждан, за 2014 год принято 141 обращение от физических лиц и 53 обращения от юридических лиц. Обращения физических и юридических лиц регистрируются в автоматизированной информационной системе «Единый учет обращений лиц». Ежемесячные отчеты сдаются в установленные сроки.
Оказано 346 государственных услуг по оформлению земельных участков.
Организовано проведение землеустройства и утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков, подготовлено 213 проектов решений местных исполнительных органов по предоставлению земельных участков в собственность и землепользование.
Заключено 64 договоров купли-продажи земельных участков, 20 договоров купли-продажи права аренды, 329 договор аренды земельных участков.
Отдел земельных отношений является рабочим органом районной земельной комиссии. За 2014 год на рассмотрение комиссии поступило 648 заявлений о предоставлении земельных участков от физических и юридических лиц (для сравнения: в 2010 году - 360, в 2011 - 433, в 2012 – 532, в 2013 - 611).
Из 648 заявлений поступило 460 заявлений от физических лиц, 142 от юридических лиц, 36 от крестьянских хозяйств,  10 от кондоминиумов.
Проведено 29 заседания земельной комиссии, в результате рассмотрения заявлений: 328 заявления рассмотрены положительно, 59 заявлений перенаправлено на согласование актов выбора земельных участков, по 44 заявлениям принято заключение об отказе в удовлетворении, 16 заявлений возвращено на доработку.
Для реализации земельных участков проводятся работы по установлению границ и площади данных участков для реализации их на конкурсной основе. За 2014 год состоялось 3 конкурса по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения в аренду для ведения сельскохозяйственного производства, 3 аукциона по продажи земельных участков.
Составлен и сдан отчет о наличии, качественном состоянии и использовании земель по Шемонаихинскому району за 2014 год, ежемесячно составляются статистические отчеты о ходе выполнения земельной реформы (по 7 таблицам), отчеты в отдел кадрово-правовой работы акима района.
По вопросам земельных правоотношений отдел взаимодействует с налоговым управлением (предоставляются ежемесячные, ежеквартальные и годовые отчеты), районным управлением юстиции, РГП «Центр по недвижимости и другими органами.
За 2014 год по отделу проведено 12 заседаний дней контроля.

О профилактике предупреждения нарушений при предоставлении земельных участков и проведении конкурсов по предоставлению земельных участков

В целях усиления борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими при решении вопросов о предоставлении прав на земельные участки в районе создана земельная комиссия. В состав земельной комиссии входят: заместитель акима Шемонаихинского района, начальник отдела земельных отношений, депутаты районного маслихата, начальник отдела архитектуры, строительства и градостроительства, начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии. Состав земельной комиссии утвержден постановлением акимата Шемонаихинского района. Заседания проводятся с соблюдением правил установленных положением о земельной комиссии.
В зданиях аппарата акима города Шемонаиха, аппаратов акимов всех сельских, поселковых округов размещены стенды с информацией, касающейся оформления идентификационных документов на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, организации крестьянского хозяйства, для ведения предпринимательской деятельности.
В городе Шемонаиха функционирует центр обслуживания населения, где принимаются заявления от граждан и юридических лиц, тем самым исключается возможность контакта должностных лиц государственных органов с гражданами.
Порядок предоставления земельных участков в собственность и землепользование:
1. Физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.
2. В заявлении должны быть указаны: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользование; наличие (отсутствие) другого земельного участка.
3. План земельного участка с описанием границ участка.
4. При наличии на участке зданий (строений, сооружений) необходимо предоставить соответствующие правоудостоверяющие документы.
5. Копия удостоверения личности для физических лиц и копии учредительных документов для юридических лиц.
Все заявления о предоставлении земельных участков рассматриваются земельной комиссией, рассмотрение заявлений проводятся в установленные законодательством сроки. Результаты земельной комиссии размещаются на сайте акима Шемонаихинского района.

Согласно ст.48 Земельного Кодекса РК предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах).
К участию в конкурсе допускаются физические и юридические лица, оформившие заявку на участие в конкурсе в срок не позднее установленного информационным сообщением и представившие перечень обязательных документов:
1) Заявка на участие в конкурсе;
2) Документ, удостоверяющий личность;
3) Документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Юридические лица дополнительно представляют нотариально заверенные копии устава и свидетельства о регистрации юридического лица.
Регистрация участников конкурса производится со дня публикации информационного сообщения и заканчивается за три дня до проведения конкурса.  Информационное сообщение публикуется в периодическом печатном издании не позднее, чем за 30 календарных дней до объявления даты подведения итогов конкурса.

 

Страница изменена: 23-01-2018